2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。4-DAY2-3劉阿川虱目魚丸。路地裏で二度目の朝食。

またバスに乗って、観光スポットの集まる市の中心に戻ってきた。

のんびり路地裏散歩と洒落込む。

台南には、味のある古い建物がたくさん残っていて、すごく萌える。素敵。

この路地に有名な肉まん屋があるのだが、毎回タイミングが悪く、いまだに買えたためしがない。

今日で3回か4回目よ、通りかかったの。今回は、まだだったみたい。縁ないなあ…。

やっぱり予約が必要なのかしら?

まだ9時前。

どこの観光スポットも開いておらず、歩くのもいい加減疲れてきた。休憩がてら、通りがかりに見かけたお店で、本日2回目の朝ごはんをいただくことに。

注文したのは、魚丸湯(魚のつみれスープ50元)に油條(揚げパン10元)いり。

総合湯(いろんなつみれ盛り合わせスープ)がお店の一押しとのことだったけど、普通のでも十分いろいろ入っている。

魚丸、台南だとほぼサバヒーのつみれで、はずれの店だとちょっと臭みを感じたりすることもあるんだけど、ここのは本当にあっさり、さっぱり! とても美味しくいただいた。

油條の香ばしさもあうねーー。

ところで、食事中、このお店のおかみさんに、「あなた、5時過ぎに通り歩いてたでしょ!」といわれて超ビクった。どこで見てたんだろう。何で目に付いたんだろう。旅行中、どこにいても変なことできないな。(いや別に、何も悪いことしてないけどさ。汗)

美味しく全部いただいて、お店を後にした。

振り返って見上げた看板には「80年の老舗」と書いてある。あとでネットで見たら、実は90年以上の老舗らしく。けっこう有名な店のようだった。うーん、私ったら、ここで食べて正解だったのね♪ ごちそうさまでした!



2015年8月夏休み・南部放浪7泊9日バックパッカーひとり旅。5へつづく~



劉阿川虱目魚丸

住  所:台南市中西區中山路8巷3號之1

営業時間:06:00 ~ 13:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi