久しぶりに、中山の鰻屋さん「肥前屋」に行ってきた。
たぶん前回のブログで書いたときの訪問以来になるのかな。したら、4年ぶりくらい?
とにかく久しぶり。
いつもながら数組の行列ができていたが、回転が速いのと、一人で相席にされるのもあり、すぐに座ることができた。
うな重(小)は以前と同じ250元。大根の漬物と味噌汁が付くのも同じ。
みたところ、鰻のサイズも変わっていない。
値上げラッシュの台湾で、これは仏ですな。
鰻は小骨が多いがふっくら仕上がっており、十分美味しい。
たれも、以前は薄味に感じたが、今回はちょうどよく感じた。
(これは私の味覚が変わったからか、お店の味付けが変わったからかはわからない)
味噌汁は台湾ナイズされた甘いやつだけど、ギリ耐えられる範囲。
全体として十分美味しいと思う。
同じくらいの値段でも、こないだ懲りずにうっかり牛丼屋のすき〇で食べたのは、べちゃっとして臭みもあって美味しくなかった。
たぶん冷凍をチンしてるとか、そういうのも関係あるのかな。
肥前屋は店で焼いてるし、専門店だけあって、安くても基本はちゃんとしてる。
安くて、そこそこ美味しい鰻。
もっと高くて美味しいお店もあるけど、普段使いには、こういうのでいい。
また来ようっと♪
肥前屋
住所: 台北市中山區中山北路一段121巷13-2號
時間:11:00~14:30、17:00~21:00 、月曜定休
※山椒はお店にありますが、テーブルによっては置いてない席もあるので、よその席から緑のキャップの調味料瓶をさらってきましょう。
台湾の人はあまり使う人はいないようなので、もらっちゃっても大丈夫でしょう。
お茶はセルフで。
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