ライチほぼ終了。(涙)

6月は連休があったおかげで、連休前に仕事が立て込んで、なんだかバタバタしていた。

お陰でブログの更新がものすごく滞ってしまった。(言い訳)

会社でパソコンに向かってて疲れた時の楽しみは、お昼か午後に食べるフルーツ。

朝の通勤途中に市場で、その日か次の日で食べきれる分のフルーツを買うことにしているのだ。

5月の半ばから果物屋さんの店頭の一番前に並んでいた玉荷包という種類のライチちゃん。5月はマンゴーも始まってたので、どっちを食べるか悩ましいところ。

でもライチは旬が一か月しかない。置いてあったらできるだけ何度も買って食べるようにしていた。

毎回、お弁当箱に入るくらいしか買わないので、お店のおばさまに、

「え、これだけ?」

とか、あんまり喜ばれてないかんじなのだけど、毎回笑ってスルーする私。

会社の冷蔵庫でよく冷やして、おやつに食べるのが、すごい幸せ。

50元硬貨(500円玉と同じくらいの大きさ)より大きくて、皮をむくと、中には真っ白でつるつるの果肉。カルピスみたいな、ちょっと酸味のある爽やかな甘さがたまらない。

先週まではお店に並んでたのだけど、今週からぱったり見なくなった。

ああ、ライチは終わりなのね。(涙)

でも代わりに、マンゴーが安くなってるから、7月末まではマンゴーだな。

あ、でもスイカもパッションフルーツも……夏は悩ましいなあ。

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi