南部の人から頂いたサバヒーのトマト煮缶で、パスタソース作ってみたら、超正解!!
サバとかイワシとかのトマトパスタみたいになったよ!!うまい!!
サバヒーというのは、台湾南部で養殖が盛んな淡水魚で、台南の人とかは朝ごはんにサバヒーのおかゆを食べたりするポピュラーな魚。英語だとミルクフィッシュ。
柔らかいけど、結構細かい骨が多くて、お粥だと食べるのめんどくさかったりすることもあるけど、今回初めて食べたサバヒー缶は、日本のサバ缶みたいに骨まで柔らかくなっててよかった。
南部の食べ物だからかわからないけど、台湾南部らしく缶詰に砂糖が入ってて甘い。味を引き締めるのに、ニンニクだけじゃなくて唐辛子も入れたらもっとおいしかったかも。
唐辛子と言えば、台湾のスーパー、鷹の爪ってどの売り場に売ってるんだろう?うちの近所のスーパーには無いんですけど…。(探し方が悪いのか?汗)
あと、台湾バジルじゃない、ちゃんと本当の生のバジルとか、イタリアンパセリか普通のパセリとかそういうのが全然なくて困っている。
カルフールとかデパートとかに行けばあるんだろうけど、高いのは嫌。日本みたいに普通のスーパーでそんなに高くなくて売ってたらいいのに。あったらもっと美味しいのにっ!残念><
そうそう、ゆで時間短縮に遅ればせながら日本のネットで見かけた水漬けパスタに初挑戦したんだけど、素晴らしかった!! 出来上がったソースに水切った水漬けパスタ投入して和えながら煮込んだらすぐ完成。モチモチで噂通り生パスタみたいだった!! 考えた人に感謝!!
使った缶詰:日寶虱目魚
適当に作ったけど、備忘録にだいたいの分量で作り方を。
【材料(2-3人分)】
サバヒートマト煮缶詰.............................1缶
スパゲッティ...........................................人数分(一人100g)
ニンニク..................................................2~3かけ(好みで好きなだけ)
エキストラバージンオリーブオイル........大さじ1~2くらい
玉ねぎ特大...............................................1個(小なら2~3個)
ドライバジル............................................適量
塩..............................................................適量
黒コショウ................................................適量
お湯..........................................................カップ1~2(好みで)
【作り方】
1. パスタは密封容器でひたひたの水に浸けて2時間以上冷蔵庫で放置
2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかける。
3. ニンニクがきつね色になっていい香りがして来たら粗くみじん切りにした玉ねぎ投入。
4. 玉ねぎが透明になったらサバヒー缶投入。
5. サバヒーをほぐしながらお湯カップ1入れてソースをなじませる。
好みでもう少しお湯多く入れてもOK
6. 塩、コショウ、ドライバジルで味を調える。
7. 好みの濃度と味になったら、水を切ったパスタを投入。和えながらさらに煮詰める。
8. 2分くらいで完成。
器に盛って、仕上げにもこみちさんばりに追いオリーブオイル。ここはぜひ美味しいエキストラバージンオリーブオイルで。味が全然違います。
あればフレッシュバジル飾ったりしたらもっと素敵になると思う。
ごちそうさまでした☆
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