東方霸黃牛肉麵。白濁スープが美味いっ!!

杭州南路の気になる牛肉麺。

二軒目は、東方霸黃牛肉麵。一軒目の大塊牛肉麵から杭州南路を少し北上したところにある。こちらは、土日休みだが平日夜20時までやっているので、わりと行きやすい。

黃牛肉麵という名前の通り、牛肉麺に使用している牛肉は、すべて台湾産の台湾黄牛のみという、こだわりのお店だ。

行く前にネットで予習してみたところ、こちらのおすすめは白濁スープの牛肉麺だそう。ということで、清燉半筋半肉麵(牛筋&牛肉の白濁スープの麺)を注文。醤油ベースの紅燒スープより、塩ベースの白濁スープの方が値段が高い。このひと碗だけですでに220元なので、今回は小皿のおつまみは無し。

すぐ出てくるかと思いきや、10分ほど待った。

ほどなく出てきた牛肉麺に、一瞬、「え、これ??」と思ってしまった。スープに麺も肉も隠れてしまって、見た目あんまり美味しそうに見えない。ネギスープ? かと思うくらい。

テンション低めに、スープを一口すすってみた。

「お! 美味いじゃん!!」 

さらっとしてるけど、コクのある、なんていうか何かに似てる…そうそう、韓国のソルロンタン!! あんな感じ!! すごく時間をかけて煮込んでるんだろうなっていうのが解るスープだった。

すると、隣の席のお客さんとご主人の会話が耳に入った。

「ご主人、こら美味いわ」

「…朝早くから、ずっと煮込んでるんだよ」

材料も手間暇もいっぱいかけてるから白濁スープの方が高くなるんだね。スープがいっぱい入ってるのも、サービスだったのかも。失礼しました。

つうかこのスープ、飲みきれなかったらもったいない。全部飲んだら塩分が体に悪そうだけど、スープ持ち帰って、次の日におじやとか作ったら最高なんじゃないかしら。

もったいないので、レンゲに麺を置いてたっぷりのスープと一緒に食べる、という方法でスープを8割方消費することに成功。

麺は太い平打ち麺で、パスタのアルデンテか!?と思うくらい硬めの歯ごたえあるゆで上がり。麺はこないだの大塊牛肉麵のちぢれ太麺の方が好きだったなあ。

そして牛肉。こちらは、しっかり味がしみ込んでいて、これだけ食べても美味しい。そして大塊牛肉麵のより柔らかい。たぶん、冷菜として肉のスライスだけ食べながらビール、っていうのもすごいいいかもしれない。

牛筋は、けっこうトロトロで、こちらも味がしみ込んでいて美味しい。

肉だけ食べて美味しいってことは、小皿料理が結構イケてるような気がする。カウンターに並んでる小皿料理が気になるところだ。

お店も清潔で、きちんとしてて好感が持てた。誰かと来る機会があったら、小皿料理にトライしたいなと思った。



東方霸黃牛肉麵

住所:台北市杭州南路一段57號

電話:02-2358-1684

時間:11:00-14:00、 17:00-20:00 (土日定休)

地図:https://goo.gl/maps/R1svx18xjY72

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi