Pain de KAI 可為烘焙 台大店。宜蘭で美味しさに感動したパン屋さんの台北支店。

2021年に宜蘭の壯圍沙丘ビジターセンター内のパン屋さん「Pain de KAI 可為烘焙」でシナモンロールの美味しさに感動したわたくし。

あれからずっとあのシナモンロールが忘れられず、宜蘭に行きたいと思っているのだが、5月からコロナ警戒が深刻になり、秋になりやや回復したと思えば雨の日が多くなったりで、いまだに宜蘭のシナモンロールとは再会できていない。

しかし、あのお店には台北支店があるのだ。きっと、同じか近いものはあるに違いない。

すこし前になるが、MRT公館駅に出かける機会があったので、台湾大学前にある台北支店に行ってみた。

お店は台湾大学のグラウンドの前。とてもお洒落な外観だ。

店内に入ると、カウンターの上やショーケースの中に、フランスパンや生食パンなど、おいしそうなパンが並んでいたが、あの、美味しさが忘れられなかったシナモンロールを探す。

しかし、同じものはなく、こぶし大くらいの「焦糖肉林布里歐(シナモンブリオッシュ)」50元というのを発見。大きさは宜蘭のシナモンロールの半分以下で価格はほぼ同じ。これはしかたないか、台北だし。

とりあえず、2つ購入。帰宅してから食べようと思っていたのだが、シナモンのいい香りにあらがえず。帰り道の途中に辛抱たまらず公園のベンチでいただいたのだった。

感想としては、これもすごく美味しい。

宜蘭で食べたのは、もっとパンらしい生地で、表面に洋酒の香りがするシナモンシュガー、パン生地の中にカリカリのクルミが大量に入ってた。

台北のは、割とさくっとした菓子パンの生地で、シナモンシュガーは宜蘭みたいな洋酒の香りはしなかったけど、シナモンのピリッとしたスパイシーさが効いてる、とても好みの味わいだった。

あんまり美味しくて、2個一気食いしてしまった。

今度通りかかったらまた買いに来ようっと♪


そしてまた、宜蘭のあのシナモンシュガーが恋しくなった。

ああ、いつまた行けるのかしら。

宜蘭のシナモンロール、また食べたいなあ。



Pain de KAI 可為烘焙 台大店

住所:台北市大安區新生南路三段84號一樓

時間:12:00~20:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi