蘇媽媽湯圓台北通化店。通化街の路地裏の白玉メニューのお店!

先日、夜のウォーキング中に立ち寄った通化街。

あまりお腹が空いてなかったので、軽めに何か食べようと思い入ったのが「蘇媽媽湯圓」。白玉団子「湯圓」のお店だ。

南投県埔里から台北に出てきたお店らしい。店頭のメニュー表の写真の白玉がすごく美味しそうで引き寄せられた。

塩系スープと豚肉餡入りの鮮肉湯圓とスイーツ系のとまよったが、一応夕食なので食事系の鮮肉湯圓65元と滷豆腐(豆腐の煮込み)30元と滷蛋(煮卵)10元を注文。

ただすごい待った。夕食時のせいもあって、料理が来るまで注文してから20分くらい待った。まあでも、白玉茹でるのに時間もかかるだろうから、仕方ないのかな。

運ばれてきた鮮肉湯圓がこちら。

鮮肉湯圓のスープは野菜だし&塩味のあっさり味。青菜は小白菜で、少しだけニンジンのスライスが入っている。揚げネギとセロリがアクセントになってるけど、とてもあっさりしている。

白玉はトロトロ柔らかくて美味しい。豚肉餡には胡椒がきいていた。全体にあっさりしたお雑煮、といった感じ。食欲がないときにもよさそう。

意外に美味しかったのが豆腐の煮込みだ。厚揚げの醤油煮がでてくるのかと思ったら、白い豆腐の醤油煮で、魯肉飯にかけるそぼろとおろしニンニクがかかってて、ニンニクがけっこう効いてる系だった。これに、テーブルに置いてあった唐辛子のたれをかけたら、びっくりするくらい美味しかったのだ。意外と言っちゃ失礼だけど、湯圓よりこっちに驚いた。

煮卵はあれだな、普通。なくてもよかったかも。

あっさりした湯圓、するっと食べられてなかなか美味しかった。

そして豆腐が意外な伏兵だったのにも驚いた。

隣の人が食べてたデザート系の湯圓も美味しそうだった。いつかの機会の課題にしたい。

ていうか、お店の隣は結構大きなお寺だった。

お寺があるのはわかってたけど、夜に見ると提燈が綺麗だなあ。

で、振り返ると素敵なお茶屋さん。

食後のドリンク買いに行こうっと♪



蘇媽媽湯圓台北通化店

住所:台北市大安區通化街39巷19號

時間:11:00~21:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi