先日、夜のウォーキング中に立ち寄った通化街。
あまりお腹が空いてなかったので、軽めに何か食べようと思い入ったのが「蘇媽媽湯圓」。白玉団子「湯圓」のお店だ。
南投県埔里から台北に出てきたお店らしい。店頭のメニュー表の写真の白玉がすごく美味しそうで引き寄せられた。
塩系スープと豚肉餡入りの鮮肉湯圓とスイーツ系のとまよったが、一応夕食なので食事系の鮮肉湯圓65元と滷豆腐(豆腐の煮込み)30元と滷蛋(煮卵)10元を注文。
ただすごい待った。夕食時のせいもあって、料理が来るまで注文してから20分くらい待った。まあでも、白玉茹でるのに時間もかかるだろうから、仕方ないのかな。
運ばれてきた鮮肉湯圓がこちら。
鮮肉湯圓のスープは野菜だし&塩味のあっさり味。青菜は小白菜で、少しだけニンジンのスライスが入っている。揚げネギとセロリがアクセントになってるけど、とてもあっさりしている。
白玉はトロトロ柔らかくて美味しい。豚肉餡には胡椒がきいていた。全体にあっさりしたお雑煮、といった感じ。食欲がないときにもよさそう。
意外に美味しかったのが豆腐の煮込みだ。厚揚げの醤油煮がでてくるのかと思ったら、白い豆腐の醤油煮で、魯肉飯にかけるそぼろとおろしニンニクがかかってて、ニンニクがけっこう効いてる系だった。これに、テーブルに置いてあった唐辛子のたれをかけたら、びっくりするくらい美味しかったのだ。意外と言っちゃ失礼だけど、湯圓よりこっちに驚いた。
煮卵はあれだな、普通。なくてもよかったかも。
あっさりした湯圓、するっと食べられてなかなか美味しかった。
そして豆腐が意外な伏兵だったのにも驚いた。
隣の人が食べてたデザート系の湯圓も美味しそうだった。いつかの機会の課題にしたい。
ていうか、お店の隣は結構大きなお寺だった。
お寺があるのはわかってたけど、夜に見ると提燈が綺麗だなあ。
で、振り返ると素敵なお茶屋さん。
食後のドリンク買いに行こうっと♪
蘇媽媽湯圓台北通化店
住所:台北市大安區通化街39巷19號
時間:11:00~21:00
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