志明牛肉拉麵。台湾バジル香る透明スープのあっさり牛肉麺がおすすめ!!

昨日の記事で「粟家牛肉麵 總店」について書いていて、「そういや、北投の美味しいもの、写真はあるのにブログに書いてないところまだあったな」と思い出したのでご紹介したい。

牛肉麺だと、MRT新北投駅から歩いて10分くらいの「志明牛肉拉麵」も好きなお店だ。Googleの平均評価が4で、評価数3000超えの人気店。(このお店の隣の交差点に面した「呉」の方の牛肉麺も同じくらい人気があるけど、そちらはまだ食べたことない)

このお店の看板メニューは塩ベースの透明スープの「清燉牛肉麵」。醤油ベースの「紅燒牛肉麵」もあるけど、以前食べ比べた結果、甘みとほんの少し辛さのあるしっかり味の醤油より、塩ベースのさっぱり感に軍配が上がったので、私としては塩ベースを押したい。

って言ってもどっちも美味しいんだけど、初めてなら塩ベースかな。連れがいたらシェアして食べ比べてみるといいと思う。

この日は清燉牛肉麵(小)140元を注文。

小皿料理はケースの中にいろんなおかずが並んでいるので好きなものを取り出すと、お店の人が会計に書き加えてくれる。金額はちょっと失念、たぶん30元か40元くらい。

おかずは揚げナスのおひたしをセレクト。普通においしいやつ。

清燉牛肉はこちら。

このお店の清燉牛肉には台湾バジル(九層塔)が入ってるので、塩ベースなのもあって、なんとなくベトナムのフォーのようなフープ。牛肉のだしと塩でしっかり味はついているけど、とてもさっぱりしている。漢方の香りとかはないタイプ。

私は初めて食べた時にこのさっぱりした爽やかさに驚いて、とても好きになったのだけど、台湾バジルが苦手な人にはだめかもしれない。

清燉牛肉の牛肉は角切りの塊肉で、崩れるほどの柔らかさは無いけど十分に柔らかく煮こまれている。

このお店の牛肉麺、塩ベースも醤油ベースもどちらでも素晴らしいのが、麺だ。少し縮れたもちもち食感のラーメンで、この麺が非常に美味しい。この麺があるから、この店の牛肉麺がよりおいしく感じるんだと思う。

台湾にはいろんな牛肉麺があって、本当に食べ比べが楽しい。

さっぱり系の牛肉麺が食べたくなった時には、こちらのお店がおすすめですよ!

志明牛肉拉麵

住所:112台北市北投區中央北路一段228號巷3號

時間:11:00~23:00

台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi