香帥蛋糕。芋香卷心蛋糕はタロイモ増量版濃厚タロイモロールケーキ!!

昨日、仕事帰りに寄り道して台北駅で途中下車。

なんか仕事と寒さで疲れた身体にご褒美をあげるべく、タロイモロールケーキを買ってきた。

いつもだったら、不二家のタロイモケーキを買ってたかもだけど、昨日はすっごいこってり濃厚なタロイモ、芋芋しいケーキが食べたかったので、香帥蛋糕をセレクト。

ここもすっごい美味しいタロイモケーキが買えるお店で、私の中では長らく不二家とTOP3のタロイモケーキのうちのひとつだと思っている。

その香帥蛋糕、ずいぶんまえからタロイモ増量版のロールケーキを販売していたのだが、あんまりボリューミー過ぎて一人で食べきる自信がなくて、ずっと買えずにいたのだ。

今回お店についても、まだ心が揺れてて普通の四角いタイプのタロイモケーキにするか、すっごい悩んだんだのだが、売り子のお姉さんの「月曜日までもちますよ。今帰って少し食べて、土日でまた少し食べて、月曜日に食べきれば大丈夫ですよ!」というお言葉に、ぐらっときて、増量版の芋香卷心蛋糕の購入に至った次第。


これもう見てくださいよ、すっごいボリューム。

縦16センチ、高さ8センチ、幅8センチ、がっつり重くてね、850グラムもあるんですよ!!

持って帰る帰り道、ずっと片手で持ってたら腕がだるくなったくらい。

帰宅してさっそくいただこうと、ケーキを切りわけようとしたら、乾燥を防ぐために巻いてあるフィルムの重なってる始まりの部分がケーキの下になってて、ケーキが重いからフィルムよけるのが大変だった。一旦お皿の上に出して切ると切りやすかったけど。

スポンジの部分はしっとり系で甘さ控えめ。

そしてタロイモも程よい甘さで、クリームというよりも、「ペースト」。

タロイモ100%で、生クリームとかは一切入ってないから、芋芋しい。ザ・タロイモ!!

うーむ美味。

渋いお茶とタロイモケーキ。至福のひと時だわ。


……結局、一切れだけのつもりが二切れ食べて、合計三分の一完食し。

……何気に分厚く切っていた……。

……今日もやっぱり、三分の一が消え。

たぶん、明日全部食べ切っちゃいそう。


恐るべし。美味すぎタロイモロールケーキ……!!



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台湾いとしこいし

台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。 2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。 instagram@taiwanitoshikoishi